ИзображениеИзображениеПамятники архитектуры

Главная Это интересно Гостевая книга Связь с нами О сайте...
Картинная галерея

Купола пристёгнуты к небу,
Колокольные звоны плывут.
Очень жаль, если в Кинешме не был,
Где мои земляки живут,
Где взлетает солнце над Волгой,
Разгоняя туман седой,
Открывая, с осанкою гордой,
Белоснежный собор над водой.
Н. Менгес


     Время безжалостно обошлось со многими свидетельствами кинешемской старины. Но в Кинешме до сих пор сохранилось немало памятников российской истории, культуры и архитектуры XVII-XX веков, а точнее - свыше полутора сотен. Именно они придают нашему городу неповторимое своеобразие и привлекательность. Это, в первую очередь, ансамбль Троицко-Успенского собора, который в 1834 году посетил царь Николай I и по достоинству оценил расположение Кинешмы. Это здания бывших присутственных мест на Волжском бульваре, дом и теремок Нагорских, торговые ряды, часовни на местах сраений кинешемскыих ополченцев с поляками, банковское здание и железнодорожный вокзал, школа им. Д. А. Фурманова - бывше реальное училище, здания промышленного назначения, к примеру, корпус текстильной Томны, построенной по проекту архитекторов-академиков братьев Весниных, комплекс зданий и сооружений Кинешемской прядильно-ткацкой фабрики (№2).

Ансамбль Успенского и Троицкого соборов      Успенский собор был сооружен в 1745 году. Крупный храм соборного типа,  архитектура которого, развивающая древнерусские традиции, характерна для  провинциального зодчества. Роспись собора возобновлена, как сообщает  храмозданная надпись, в 1855 году. Роспись, в которой сочетаются  классицистические и псевдобарочные черты, характерна для середины 19 века.  На своде ангельские головки и Святой дух в виде голубя, а на арках – мелкий витиеватый растительный Успенский соборорнамент и церковные атрибуты. На стенах в три  яруса помещены сцены из Евангелия и Деяний апостолов. Среди них на  боковых стенах выделяются композиции «Ангелы у престола». Более необычен  иконографический состав росписи, расположенной в три яруса на столбах, куда  помимо традиционных изображений святых включены композиции на темы  евангельских блаженств, притч, сцен из Апокалипсиса. Главный двухъярусный  иконостас в формах позднего классицизма типичен для середины 19 века. Над  вратами установлено резное распятие из дерева. Колокольня. Одна из лучших в  Ивановской области колоколен, сооруженных в стиле, переходном от барокко к  классицизму. По своей композиции она пятиярусная и украшена полуколоннами и  портиками, плавно уменьшаясь в высоту, завершается шпилем, создавая впечатление стремительного полета ввысь. Ее высота - 87 метров. В толще западной стены размещена внутристенная лестница, в противоположной стене устроена шахта.
Троицкий собор
     Троицкий собор. Это крупное монументальное здание решено в формах позднего классицизма. Его лучше рассматривать с западной стороны, откуда хорошо виден ряд колонн, напоминающих архитектуру античных храмов. Масляная роспись на сводах и арках выполнена в середине 19 века, на куполе, барабане и в парусах – в конце 19 века. В куполе изображен Саваоф, в простенках барабана – апостолы и избранные святые, в нижней части барабана – четыре композиции на библейские и евангельские сюжеты, в парусах – евангелисты. На склонах сводов и в рукавах креста – написаны евангельские события.

     Церковь Благовещенья лучше просматривается с улицы Горького. ЦерковьЦерковь Благовещения построена на средства прихожан в 1805 году. В конце 20-х годов храм былЦерковь Благовещения закрыт, здесь располагались складские помещения, артель «Путь к победе». К середине 80-х годов здание пришло в аварийное состояние. Были утрачены главы, венчающие колокольню и завершение храма. Интерьеры переоборудованы под хозяйственные нужды, утрачено внутреннее убранство, утварь, уничтожена настенная роспись. В 1988 году началась реставрация храма. В настоящее время здесь возобновлены церковные службы. При храме работает церковная лавка.

     Большой Волжский бульвар начинается со стороны площади двухэтажным зданием, где в настоящее время располагается гостинично-ресторанный комплекс «Чайная – музей «Русская изба». Это здание известно тем, что в нем 26 октября (8 ноября) была провозглашена советская власть. А еще ранее здесь размещалась чайная Общества трезвости, где отдыхали люди, которые вели трезвый образ жизни и проповедовали отказ от спиртного. Здание кинешемской чайной запечатлено в кинофильмах «Семья Ульяновых», «Яков Свердлов», «Китайский сервиз». Главной достопримечательностью Большого Волжского бульвара является ансамбль Успенского и Троицкого соборов – эти мощные пятиглавые храмы и высокая четырехъярусная колокольня, занимая самый возвышенный участок над Волгой, вместе с наиболее представительными памятниками гражданской архитектуры образовали очень плотный по застройке и выразительный по силуэту облик центра.

     На Малом бульваре располагаются торговый центр «Мир техники», драматический театр им. А.Н. Островского, Театральная площадь, купеческие особняки. Архитектурная жемчужина Малого бульвара – бывший купеческий особняк из красного кирпича усадьба фабриканта Миндовского, окруженный кованой решеткой. В этом здании в 1917 году начали свою работу уездный комитет и уездный совет рабочих и солдатских депутатов, здесь же размещался штаб Красной Гвардии. Чуть в стороне от театра в здании бывшей церкви Вознесенья, построенной в 1779 году, располагается кинешемский краеведческий музей.

      Красные и Белые торговые ряды построены в конце XIX – начале XX  веков. Белые ряды были созданы в 1890 году на средства кинешемского  купечества. Особенно интересна архитектура Красных торговых рядов в духе  эклектики, с моментами модерна и романской архитектуры в декоре.  Прямоугольная вытянутая постройка со стороны площади, с востока, по  углам имеет надстройки в виде восьмигранных куполов. Центр выделен щипковым аттиком, в плоскости стен которого – сложный выложенный из кирпича рисунок. Внутренне пространство разделено на большие торговые залы, каждый из которых имеет выход на улицу. В настоящее время в отреставрированных красных торговых рядах располагаются торговый центр «Луч» и ряд магазинов.

     Здание банка было построено в 1890-х годах. Первоначально здесь  размещалась гостиница «Эрмитаж», ее номера были на втором этаже, а на  первом располагались магазины. Где-то в самом начале 20 века здание  перестроили под банк, который располагается здесь и теперь.

     Кинотеатр «Пассаж» построен на средства местного торговца И.Тихомирова в 1908 году. Первоначально здание выполняло сразу несколько функций. Теперешний вестибюль был торговым пассажем; по его сторонам размещались небольшие магазинчики. В зале находился синематограф, а в подвале был устроен ресторан. За время своего существования архитектура здания претерпела значительные изменения. В настоящее время произведены большие внутренние работы с применением современных строительных материалов.

Краеведческий
музей
Музей под
открытым
небом
Музей театра
Памятники
архитектуры
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Главная Это интересно Гостевая книга Связь с нами О сайте...
Hosted by uCoz